Интернет приемная           

ТЕМА: «САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ В 2019 ГОДУ: НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ»

INFO    В 2019 году вступил в силу новый порядок регулирования санитарно-защитных зон для промышленных предприятий и строительных организаций, вводящий новые правила установления СЗЗ и назначающий жесткие сроки по переоформлению существующих СЗЗ в соответствии с новым требованиям.

     В т.ч. с 2020 года отменяются все расчетные и ориентировочные СЗЗ и до 1.10.2019  их правообладатели должны подать новые заявления об установлении СЗЗ. А к концу 2019 года планируется принятие нового Положения о СЗЗ, отмена Постановления Правительства РФ № 222 от 03.03.2018 и введение нового СанПиН «Санитарно-защитные зоны».

 

 

 

     С целью обеспечения актуальной информацией и экспертными рекомендациями по практике применения новых правил Центр межрегиональных коммуникаций КЦ«Кодекс» организует в Москве 22-23 августа практический семинар с участием представителей Минприроды России, Росприроднадзора и ведущих российских экспертов в сфере промышленной экологии и землепользования:

САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ В 2019 ГОДУ:

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ

 

В ПРОГРАММЕ СЕМИНАРА:

 

    Новые требования к собственникам СЗЗ до 1.10.2019. Порядок подачи заявлений в Роспотребнадзор на установление или ликвидацию СЗЗ для предприятий с ориентировочными или расчетными СЗЗ до 01.10.2019 (Федеральный закон № 342-ФЗ от 3.08.2018).

     Изменения в регулировании СЗЗ с 1.01.2020. Устранение противоречий между Постановлением Правительства РФ № 222 от 03.03.2018 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Перспективы отмены Постановления № 222 и проект нового Положения о СЗЗ с 2020 года. Проект нового СанПиН 2.2.1/2.1.1.<...>-18 с 2020 года.

    Разработка проекта СЗЗ. Классификация предприятий по степени опасности. Перечень объектов, для которых должны устанавливаться СЗЗ. Порядок разработки проектов СЗЗ для промзон. Порядок согласования проекта и его изменений. Формы заявлений (Приказ Роспотребнадзора № 1000 от 05.12.2018).

    Оценка загрязнения воздуха при разработке СЗЗ. Нормативы допустимых выбросов (Приказ МПР России № 49 от 25.01.2019). Новый порядок инвентаризации выбросов. Установление ПДВ и временно разрешенных выбросов с 1.01.2019. Методы расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере. 

     Оценка риска для здоровья населения в СЗЗ. Полномочия на проведение исследований, измерений и экспертизы результатов. Оценка риска для здоровья от загрязнения воздуха и физических воздействий (шум, вибрация, электромагнитные поля) при обосновании размеров СЗЗ предприятий. Требования к составу отчета о гигиенических исследованиях по оценке риска.

     Производственный контроль СЗЗ. Рекомендации по составлению и корректировке Программы ПЭК. Форма отчета о результатах ПЭК. Административная ответственность за искажение данных. Организация производственного контроля на границе СЗЗ и на территории жилой застройки, прилегающей к СЗЗ.

    Новые правила землепользования в СЗЗ. Особые условия и ограничения землепользования в СЗЗ (Федеральный закон № 342-ФЗ от 03.08.2018). Рекомендации по приведению вида разрешенного использования земельного участка и режима использования расположенных на нем объектов капстроительства в соответствие с режимом, предусмотренным при установлении СЗЗ.

    Порядок согласования границ СЗЗ. Порядок составления текстового и графического описания местоположения СЗЗ. Установление точных координат границ СЗЗ. Порядок и сроки внесения границ СЗЗ в ЕГРН. Изменения в Правила землепользования и застройки. Компенсация потерь собственникам обремененных участков.

    Способы уменьшения размеров СЗЗ. Контур СЗЗ и методы проведения исследований за контуром. План мероприятий, направленных на сокращение массы выбросов и сбросов. Способы снижения приземных концентраций загрязняющих веществ в воздухе. Способы прекращения существования СЗЗ.

    Формирование СЗЗ для строящихся объектов. Получение застройщиком исходных данных для формирования СЗЗ. Последствия включения в ПЗЗ ориентировочных и расчетных СЗЗ и возможность оспаривания их границ. Обоснование границ СЗЗ при получении разрешения на ввод в эксплуатацию.

    Споры при установлении СЗЗ. Судебная и арбитражная практика по спорам, связанным с установлением, изменением границ СЗЗ, результатам расчетов воздействия на ОС в пределах СЗЗ, соблюдением ограничений землепользования в границах СЗЗ и др.

    Контроль и штрафы в сфере регулирования СЗЗ. Требования Роспотребнадзора к организации СЗЗ. Контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. Административная ответственность за нарушения. Оценка рисков в зависимости от этапа подготовки СЗЗ.

    Получить подробную информацию можно на сайте www.vsesem.ru

Просмотров: 266

Государственная деятельность